Nutrasetikal merupakan penggabungan antara kata nutrisi dan farmasetikal yang bermakna segala macam bentuk makanan yang mempunyai efek bagi kesehatan dan digunakan untuk tujuan preventif dan juga membantu penyembuhan berbagai penyakit. Berdasarkan regulasi nutrasetikal atau lebih dikenal dengan makanan fungsional diatur berbeda dengan makanan biasa dan juga berbeda dengan produk farmasi. Nutrasetikal dapat berupa makanan yang diperkaya nilai nutrisinya dan dapat mengurangi resiko penyakit kronis serta memberikan keuntungan bagi kesehatan ketika mengkonsumsinya. Kebutuhan akan produk-produk nutrasetikal semakin meningkat seiring dengan upaya pencegahan penyakit dan peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Peningkatan kebutuhan terhadap produk nutrasetikal memacu berkembangnya penelitian-penelitian dari berbagai bidang keilmuan untuk mendapatkan hasil penelitian yang bisa digunakan untuk meningkatkan kualitas produk-produk nutrasetikal maupun penemuan baru komponen nutrasetikal yang memberikan dampak bagi kesehatan lebih baik. Penggunaaan bahan-bahan makanan konvensional melalui pengayaan dan modifikasi komponen nutrisi dan pengembangan komponen tersebut melalui proses bioteknologi akan terus berkembang. Untuk menjawab tantangan perkembangan produk nutrasetikal tersebut maka Pusat Penelitian Biosains dan Bioteknologi (PPBB ITB) megajukan sebuah Pusat Unggulan Iptek (PUI) dengan fokus unggulan nutrasetikal. Sebagai salah satu Pusat Penelitian di Institut Teknologi Bandung yang secara aktif melakukan penelitian dan pengembangan bahan-bahan yang berasal dari alam dan produk bioteknologi untuk tujuan makanan dan kesehatan. Penelitian yang sudah, sedang dan akan dilakukan (PPBB) dapat berkontribusi bagi peningkatan kemanfaatan bagi masyarakat melalui pengembangan produk-produk komersial. Berdasarkan pengalaman dan kinerja PPBB tersebut maka diperlukan berbagai upaya sehingga kemanfaatan produk tersebut dapat dimanfaatkan secara riil bagi masyarakat. Upaya yang perlu dilakukan untuk tujuan tersebut adalah dengan penguatan lembaga dan peningkatan kualitas penelitian melalui pengembangan lembaga PPBB menjadi sebuah Pusat Unggulan ipteks dengan fokus nutrasetikal.
Indonesia adalah pasar nutrasetikal penting di dunia ditandai dengan banyaknya produk-produk nutrasetikal yang ada di pasar nasional yang berasal dari produk impor maupun produk lokal. Penelitian yang mendukung pengembangan produk nutrasetikal di Indonesia juga sudah mulai berkembang, sementara bahan baku untuk produk-produk nutrasetikal sangat banyak di Indonesia di samping bahan baku yang diperoleh dari pengembangan produk bioteknologi. Penelitian-penelitian yang dilakukan oleh PPBB terkait dengan nutrasetikal sudah banyak, namun pemanfaatanya menjadi produk yang bisa dimanfaatkan masyarakat atau mencapai pasar komersial belum dilakukan. Secara berkesinambungan PPBB terus mengembangan penelitian-penelitian dalam mengembangkan produk-produk nutrasetikal sampai nantinya bisa berkontribusi banyak untuk menghasilkan produk tersebut yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat.
Berdasarkan uraian di atas maka PPBB mempunyai urgensi kuat untuk mendirikan pusat riset unggulan di bidang nutrasetikal. Pusat unggulan ini akan menjadi sebuah pendorong kuat bagi pengembangan produk-produk nutrasetikal yang dihasilkan oleh penelitian dalam negeri untuk dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia dan dunia. Dengan adanya pusat ini maka akan memacu kinerja lembaga PPBB dengan parameter luaran berupa produk-produk implementatif dan publikasi-publikasi ilmiah secara nasional maupun internasional.